Проблема излишнего шума зачастую приводит  жителей многоэтажек к регулярным войнам, и порой кажется, что тишина – это  недосягаемая мечта.

Все шумы делятся на следующие виды:

  •  шум, идущий с улицы,
  •  шум, идущий от соседей по дому,
  •  шум внутри самой квартиры.
  •  шум из подвалов (характерен  исключительно для первых этажей, поэтому считается специфичным).
  •  шум с мансарды (характерен только для жителей верхних этажей).

Допустимая величина шума

Любой шум человек связывает с хаосом, раздражением, и порой, болью. При длительном воздействии шума ухудшается самочувствие, нарушается сон, теряется работоспособность,  повреждается слух.  Измеряется уровень шума в децибелах. Оптимальный показатель для человека 40-45 дБ (не громкая беседа двух взрослых людей).  В ночное время допустимый уровень шума 25-30 дБ.

Но порой в домашних условиях  соседские шумы становятся более сильными, и поэтому многие задумываются о шумоизоляции потолка, стен и пола.

Материалы, побеждающие шум

Существуют разные способы борьбы с шумом. В классическом варианте необходимо  увеличить толщину коробки строения. Чем шире перекрытия и стены, тем меньшая звуковая волна доходит до человеческого уха.

В средние века не задумывались об экономии материалов, поэтому для шумоизоляции использовали натуральные камни, которые обладают самым высоким уровнем шумопоглощения. Но в настоящее время этот способ весьма затратен, поэтому строители нашли более экономные и не менее эффективные способы  борьбы с шумом.

Материалы-шумопоглотители можно разделить на три группы:

1. Мягкие (вата, войлок). Их показатель шумопоглощения самый  высокий (0,7-0,95).

2. Полужесткие (стекловата, минеральная вата). Имеют средний показатель шумопоглощения (0,5-0,75).

3. Жесткие (перлит, пемза). Коэффициент шумопоглощения самый низкий (около 0,5).

В обычных зданиях используется шумоизоляция стен из гипсокартона. Причем материал-шумопоглотитель помещают  внутрь конструкции. Так же стены могут быть звукоизолированы «добавкой» изолятора, который обрамлен защитным материалом.

Технология монтажа

Шумоизоляция стен из гипсокартона начинается с приобретения необходимого инструмента и самих материалов.  Работать лучше всего с напарником, чтобы  кто-то помогал поддерживать тяжелые листы гипсокартона.

Для начала  базовая поверхность обшивается металлическим или деревянным каркасом. Но здесь важно следить, чтобы металлический каркас крепился лишь к тем поверхностям, от которых не исходит шум. В противном случае  можно добиться обратного эффекта, так как шум будет проникать через  крепления.

Если выполняется шумоизоляция стен из гипсокартона, то профиль крепится к потолку и полу, причем сами прокладки так же должны быть звукоизоляционными. А между стеной и профилем  оставляется  зазор, который затем заполняется  шумопоглотителем.

Когда используется минеральная вата, то нужно просмотреть и заполнить все щели, чтобы не допустить появления пустоты, так как это приведет к эффекту «барабана». А для улучшения прочности конструкции и уменьшения ее звонкости можно использовать монтажную пену, которой заполняется  профиль.

Монтаж  гипсокартона на каркас возможен в один или два слоя, причем во втором случае один слой должен смещаться относительно второго. Обычно для улучшения шумоизоляции используют комбинацию  ГКЛ и КГЛ. Хорошая шумоизоляция достигается за счет  различной плоскости этих материалов.

Ошибки звукоизоляции

Порой шумоизоляция стен из гипсокартона не имеет высокого показателя из-за некоторых ошибок строителей.

1. Для высокой звукоизоляции достаточно  использовать стекловату или минвату. Данным свойством обладают лишь акустические плиты, так как они имеют высокий показатель звукопоглощения. Обязательным условием использования данного материала является  привлечение прогрессивных звукоизоляционных методов.

2. Каркасная  трехслойная перегородка  характеризуется лучшей звукоизоляцией, чем двухслойная перегородка из ГКЛ и минваты. Чтобы улучшить показатель звукоизоляции, необходимо  использовать конструкцию на независимом каркасе. Внутреннее пространство каркаса должно быть заполнено  шумопоглощающим материалом,  между строительной конструкцией и профилем  необходимо использовать упругие прокладки. Все стыки гипсокартона необходимо  герметизировать.

3. Для звукоизоляции вполне подойдет пенопласт, который имеет высокие звукоизолирующие характеристики. Пенопласт и  пенополистирол имеет хорошие теплоизолирующие показатели. Но вот что касается его звукоизоляции, то она низкая. Для звукоизоляции пенопласт больше подходит для плавающего пола.

4. Чтобы избавиться от проникновения  воздушного шума, можно использовать  тонкие звукоизолирующие материалы, которые крепятся непосредственно на стену. Если общая толщина материала не превышает 10-20мм, то она не сможет эффективно справляться с проникающими шумами. Для  получения хорошей звукоизоляции помещения необходимо, чтобы толщина материала была не менее 40-50мм.

Любые работы по звукоизоляции помещения требуют  потерь полезной площади. Поэтому еще на стадии проектирования рекомендуется провести  исследование с привлечением специалиста-акустика, который  сведет данные потери к минимуму и обеспечит оптимальной и эффективной звукоизоляцией. Необходимо позаботиться и о звукоизоляции  выключателей, розеток, так как и через них проходит большое количество шума. Например, самый простой вариант звукоизоляции розеток – это использование специальных шторок.

Шум с улицы

Шум в помещение проникает и через окна.  Если в доме установлены двухкамерные стеклопакеты, то они  не спасут от транспортного, авиационного шума с улицы. Чтобы улучшить  коэффициент звукоизоляции, можно использовать  максимально толстый стеклопакет. Он может состоять из двух стекол, но они должны быть различной толщины (например, 6мм и 8мм). Общая же толщина стеклопакета должна быть не менее 36мм.  Воздушные промежутки между стеклопакетами так же должны иметь разную толщину.

http://gipsokarton-ul.ru/